Implementación de las lista maestras en el sistema sap de las fases de mantenimiento programado de 50, 100 y 500 horas de la aeronave Schweizer (2016)
Este trabajo se realizó con el fin de implementar las listas maestras en el sistema SAP, permitiendo con ello al equipo SCHWEIZER SA2-37A/B, tener un mejor control de los materiales aeronáuticos requeridos a la hora de ingresar una aeronave a fase de mantenimiento programado, así como la depuración de las tareas repetidas en el listado de las Fases de Inspección de 50, 100 y 500 Horas de las aeronaves establecidas por la casa fabricante. El propósito del siguiente trabajo es la identificación de las tareas correspondientes a las formas FAC 4-201T y así poder nivelar cada una de estas en cada fase, las cuales demandan de un material aeronáutico para su desarrollo, obteniendo con ello un control estricto de su consumo. Para ello fue necesario la información del almacén del Escuadrón Abastecimientos, acerca de la existencia real del material aeronáutico requerido para cada una de las fases de mantenimiento programado. Posteriormente se establecieron los procedimientos para alimentar el sistema SAP con el material requerido para su desarrollo donde se identificaron los factores que incidían negativamente en la saturación de la información errónea en el sistema eliminando con ello tareas repetitivas en dichas fases; posterior a ello se elaboró un programa de capacitación para los Jefes de Grupo e Inspectores con el sistema SAP/R3, garantizando la implementación de las listas maestras, el mejoramiento de los procesos de mantenimiento, así como la disminución del tiempo en el desarrollo de los trabajos. El anterior trabajo tiene un mayor control del material requerido en cada inspección y de esta manera evitar costos elevados en su liquidación, basados en los estudios que se realizaron en el 2014 llevando su continuidad del desarrollo de las mallas del equipo, siendo esto su complemento para el correcto desarrollo y funcionamiento y de esta manera se logra tener aeronaves listas en menor tiempo, gracias al control del sistema SAP. Palabras Claves: SAP, Equipos SCHWEIZER SA2-37A/B, Jefe de Grupo, Inspector, Listas Maestras, Procesos de Mantenimiento, Fases de Inspección, Mallas.