Pronóstico de series de tiempo geodésicas mediante el uso del lenguaje de programación R y la implementación de los métodos estadísticos BOX-JENKINS y HOLT-WINTERS (2016)
Se describen los métodos estadísticos, procedimientos matemáticos y análisis geodésicos para la identificación, análisis, modelamiento y pronóstico de series de tiempo geodésicas, mediante el lenguaje de programación estadístico R. Además, se desarrollan de forma práctica dichas metodologías, procedimientos y análisis para la determinación de los modelos que permitan pronosticar el comportamiento espacial de una estación geodésica de rastreo continuo para un periodo comprendido entre los años 2007 - 2011. Los resultados obtenidos permitirán comparar diferentes métodos de modelamiento de series de tiempo, evaluar sus parámetros estadísticos y pronosticar el comportamiento de la estación geodésica, en sus componentes Latitud, Longitud y Altura, a lo largo de un periodo de tiempo de un año.