Nuevos desafíos e impacto de la transformación energética en Colombia para pequeñas empresas del sector hidrocarburos (2023)
Las reservas de petróleo en el mundo cada vez se agotan más y aunque existan nuevas tecnologías, reservas probadas, mejoramiento en procesos y mayor inversión para la exploración de nuevos yacimientos el panorama no es alentador, ya que se trata de un recurso no renovable. En este contexto se presenta una desaceleración importante de las economías más importantes del planeta, que ponen de manifiesto la urgencia de una transformación energética global, y Colombia no es ajeno a este cambio. ¿La transformación energética supone una oportunidad o una amenaza? El desafío de la gestión administrativa para adaptarse a un entorno cambiante por parte de las empresas prestadoras de servicios petroleros en Colombia es cada vez mayor. El ensayo argumenta, que, de no tomar acciones en el corto y mediano plazo, irán irremediablemente a quiebra. La inversión en nuevas tecnologías, reestructuración organizativa y nuevas líneas de negocio, parecen ser las alternativas más viables dentro de un abanico de opciones, que lo único que buscan es la sostenibilidad del negocio en un entorno desafiante para la industria.