Modelo de gestión de residuos sólidos domiciliarios en unidades residenciales. Caso de estudio: Portal de la 183. Componente epidemiológico y salubridad (2010)
El proyecto generó un Modelo de Gestión Institucional de Residuos Sólidos para el Conjunto Residencial Portal De La 183. El modelo aplica programas a corto plazo (1-2 años) y se ha diseñado como documento guía, el cual busca mejorar el desempeño del conjunto en términos ambientales, dando cumplimiento a la legislación actual, y comprometiéndose con el desarrollo sostenible del país. En este contexto, se proponen medidas viables a nivel técnico, operativo, socioeconómico y ecológico a través de diseños simples, y mediante la aplicación de normas y procedimientos que buscan la consecución de las metas propuestas. Basados en los resultados producidos por este estudio, la unidad residencial está generando alrededor de 3000 kg de residuos sólidos semanales estimando en conjunto el material depositado en las canecas y el material restante depositado en el suelo. Esto nos conduce a una generación por apartamento de 4,2 kg semanales o 0,59 kg por día en cada uno de los 690 apartamentos con los que cuenta la unidad residencial lo cual representa una generación baja comparada con datos obtenidos por diferentes autores. En lo referente a la composición física de los residuos analizados en este trabajo, se encontró que en promedio un 40% son materiales de interés reciclables lo que supone el 60% restante en materia orgánica y materiales inertes no reciclables, o, sin interés, que aunque no se tomaron en cuenta en este estudio si son potencialmente reciclables