Evaluación de la fertilidad de un andisol en Zipaquirá (Cundinamarca, Colombia) para el cultivo de romero (Rosmarinus officinalis) y orégano (Origanum vulgare) (2009)
Se evaluó la fertilidad de un suelo Typic Hapludand representativo de la zona de Río Frío (Zipaquirá, Cundinamarca), donde se ubican pequeños productores de hierbas aromáticas para exportación en fresco. Se determinó el efecto de la ausencia individual en la fertilización de macro y microelementos, sobre el crecimiento, productividad y calidad del romero y orégano. A partir de la solución de Hoagland y Arnon No. 2, se prepararon 11 soluciones carentes de un elemento en particular: N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, B, Cu, Zn y Mn.