La transnacionalización de los movimientos sociales en América Latina durante el periodo 2014-2019, a partir del estudio de caso: México, Colombia y Argentina (2021)
El presente trabajo es una investigación cualitativa en torno a los movimientos sociales en América Latina y las condiciones para que estos consigan transnacionalizarse y tener un impacto en las agendas de los gobiernos de México, Colombia y Argentina durante el periodo de 2014 a 2019. Esto teniendo en cuenta la teoría de la Interdependencia Compleja y a partir de una orientación conceptual y teórica sobre el fenómeno de la transnacionalización como efecto adyacente de la globalización y de igual manera, la evolución de las formas de movilización en los últimos años. Finalmente, por medio de un estudio de caso por cada país, utilizando como herramienta el método de Análisis Cualitativo Comparado (QCA) se proponen una serie de condiciones que determinan la transnacionalización de los movimientos sociales que fueron objeto de estudio.