Dispositivo inteligente de alerta sísmica en estructuras (2014)
La presente invención se relaciona con un dispositivo inteligente de alerta y de fuego en estructuras, el cual en caso de evento de sismo cumple la función de alertar previamente, definir las rutas de evacuación, y diagnosticar la estructura. Lo constituye dos módulos: un módulo centro de procesamiento (1) y un módulo de sensado y transmisión (2). Se configura mediante una red de módulos de sensado interconectados inalámbricamente, los cuales son de dos tipos de sensores, unos para fuego y/o gas y otros acelerómetros, estos últimos son sensibles a movimientos sísmicos e inclinaciones. La fuente de poder para los sensores se obtiene de fotoceldas, que mediante un circuito regulador de corriente y voltaje, controla la carga de la batería. El dispositivo aprovecha la diferencia de tiempo en la llegada de un evento sísmico para alertar a los ocupantes que va a ocurrir y debe salvaguardarse (ejemplo en el triángulo de la vida). Una vez ocurrido el sismo, el dispositivo detecta el daño sufrido por la estructura y sensa si hubo fuego asociado al sismo. Con esta información, mediante una red neuronal establece cual es la ruta de evacuación más segura. Posterior al sismo, evalúa si los desplazamientos presentados están por encima de los de diseño, informando si la estructura requiere ser evacuada, evaluada o ninguna atención por parte de ingenieros especialistas. El sistema puede también utilizarse para tsunamis o programarse para alertar sobre vibraciones continuas en la estructura las cuales no estaban previstas y que puede relacionarse con la redistribución de esfuerzos previo a un colapso de la estructura.