La importancia de los proyectos en el entorno corporativo (2021)
“Un Proyecto es un emprendimiento temporario realizado para crear un producto y/o realizar mejoras en una línea de producto ejecutada dentro de la empresa. Para lo cual los proyectos pueden tener dos alcances: Temporario ya que tiene un comienzo y un fin planeado y único ya que el producto o servicio es diferente y/o tiene ideas de mejora que le permiten de que tengan puntos de diferenciación entre otros productos y/o servicios”. (Pérez, 2015). Los proyectos son temas de gran relevancia y/o enfoque dentro de las diferentes organizaciones, corporaciones y/o empresas puesto que estas proyectan una serie de actividades interdependientes, así como un proyecto puede crear, fortalecer y mantener nuevas relaciones entre las empresas y los clientes. Los proyectos se han venido evidenciando a lo largo de los años y asimismo han pasado a ser un carácter fundamental dentro de las organizaciones, puesto que muchos de ellos permiten conocer sobre las necesidades del mercado así como las de la empresa misma, asimismo, garantiza de una manera u otra mejoras en los procesos productivos dentro de las empresas, ya sean en las diferentes áreas y/o entes del mismo, de igual forma permite crear planes de contingencias frente a situaciones que la empresa desconoce o no le da mayor importancia, similarmente permite que dentro de la organización los empleados y/o personas que conforman el mismo, puedan tener oportunidad de adquirir nuevos conocimientos y compartir dentro del mismo. Seguidamente los proyectos permiten reforzar habilidades y/o aprender nuevas, tales como, liderazgo, emprendimiento, creatividad, pensamiento crítico, toma de decisiones, escucha activa, entre otros.