Análisis de viabilidad de la propuesta de creación del ministerio de seguridad ciudadana en Colombia (2014)
El pasado 24 de julio del año en curso y, durante un evento político en la ciudad de Paipa (Boyacá), el presidente de la republica Doctor Juan Manuel Santos anuncio la creación del nuevo ministerio para la seguridad ciudadana, lo cual causó revuelo entre los asistentes a este evento por cuanto para muchos, esta iniciativa fue vista más como una jugada de carácter político y no como un verdadero interés del presidente por abordar seriamente un tema de alta prioridad. Por ser este una cuestión de alto interés para la comunidad de la seguridad pública y privada en el país, se tomara como tema de ensayo de grado, procurando explicar sus orígenes, alcances e impacto que esta iniciativa podría tener para la nación y las instituciones que actualmente velan por la seguridad en Colombia. También tomando a su vez algunas experiencias vividas con proyectos similares en otros países de América.