Habilidades blandas como factor de éxito gerencial para las pymes del municipio de Chía (2021)
El presente trabajo materializa los resultados de la investigación teórica sobre la importancia de la aplicación de las habilidades blandas como Factor de éxito en la alta gerencia en las pymes en el municipio de Chía, destacándose habilidades que han sido componente de éxito en las empresas que si han incorporado estas competencias a nivel gerencial e incluso dentro de su equipo de trabajo. La inteligencia social, la inteligencia emocional, habilidades de comunicación y habilidades de liderazgo, cada una de ellas con algunas dimensiones como la empatía, la autoconciencia, la automotivación entre otras, son analizadas con el fin de cumplir el objetivo general de este ensayo el cual es Identificar las diferentes habilidades que debe desarrollar un gerente para lograr alcanza el éxito dentro de la organización. A su vez confrontamos tesis de algunos autores en los que basamos este ensayo como Goleman o como Gonzales y sus conceptos sobre la idea que, dependiendo la empresa, el sector o la personalidad de la persona hay habilidades que se podrán desarrollar más fácil, tipos de liderazgo combinados para ser un líder de la alta gerencia y las dimensiones más utilizadas por empresas dentro de la cultura organizacional en la búsqueda del personal idóneo. Para este fin hacemos una revisión de escritos de actualidad, tanto nacionales como internacionales, rescatando artículos, trabajos de grado, publicaciones, escritos en general sobre el referente; a su vez el modelo empresaria del municipio de chía, información sobre los antecedentes, y opiniones sobre la realidad actual de las mismas en relación al relativo éxito gerencial alcanzado sin la implementación de las habilidades blandas.