Soluciones sostenibles para la descontaminación del río Bogotá: Un análisis comparativo. (2024)
El acceso a agua potable y saneamiento básico es un elemento fundamental para el desarrollo humano, lo anterior teniendo en cuenta el posible impacto generado a la salud, las empresas y la economía; es importante mencionar que en zonas de bajos recursos, la falta de agua y saneamiento promueve enfermedades y limita el progreso (Castro Fernandez , Diaz Casallas , & Montenegro Marin, 2015). El río Bogotá sufre una crisis de contaminación que afecta su biodiversidad y la salud de las comunidades a través de contaminantes, como materia orgánica o metales pesados, perjudican a quienes dependen del agua para su uso, consumo y recreación. Adicionalmente, la falta de recursos y coordinación interinstitucional dificulta la implementación de medidas para su recuperación (Guiza Suarez, Londoño Toro, & Rodriguez Barajas , 2015). El objetivo del artículo es revisar prácticas exitosas de descontaminación hídrica y evaluar su aplicabilidad en la cuenca del río Bogotá, para de esta manera proponer soluciones viables que mejoren su calidad y protejan los ecosistemas locales. Los resultados indican que la combinación de enfoques tecnológicos, estructurales, normativos y comunitarios ofrece un camino viable hacia la recuperación del río Bogotá. Sin embargo, su implementación requiere coordinación interinstitucional, financiamiento sostenible y un compromiso político a largo plazo para garantizar la sostenibilidad ambiental y social de la región. Palabras clave: saneamiento básico, contaminación hídrica, salud pública, desarrollo sostenible, gestión de recursos hídricos, río Bogotá, calidad del agua, descontaminación, vertimientos, políticas ambientales, remediación de ríos.