Realidades y percepciones del quehacer de la consulta previa en Colombia: una mirada experta (2016)
Después de 25 años y no pocos desarrollos legislativos y administrativos alrededor de la Consulta Previa existe todavía un mar de complejidades, divergencias y contradicciones a la hora de implementar / reglamentar este derecho, lo que hace que transitarlo sea tortuoso. A fin de puntualizar los aspectos adversos a que el ejercicio del derecho proceda, se indagó a profesionales expertos sobre aquellos que producen mayor encono. Sus respuestas, aquí presentadas y analizadas, constituyen un aporte en procura de superar los escollos y hacer del derecho a la consulta previa, una oportunidad constructiva de salvaguarda y verdadero desarrollo para la sociedad.