Gestión transparente ¡Autocontrol aplicado! (2012)
El medio actual en el que nos encontramos, en donde cada vez parece más marcada la necesidad de implementar mecanismos que permitan una consonancia entre el control, el autocontrol y la gestión transparente, motiva la realización de este ensayo para el análisis frente a cómo hacer posible la gestión transparente al interior de las organizaciones, implementando la lucha contra la corrupción, fomentando una cultura del autocontrol y desarrollando un sistema de control eficiente. Es por ello que a continuación se presenta el marco general de control interno con la implementación del Modelo Estándar de Control Interno (MECI) y su principio de autocontrol, e igualmente se desarrolla una revisión del contexto del Programa Presidencial de Modernización, Eficiencia, Transparencia y Lucha contra la Corrupción y la situación actual de corrupción en Colombia.