Metodología scrum en complemento con otras herramientas ágiles para el desarrollo de proyectos y su utilidad en el área de construcción (2021)
Con el paso de los años, se ha evidenciado la necesidad de implementar diferentes marcos de trabajo para la optimización de tiempo y costos en la ejecución de proyectos. Para esto, se han creado diferentes alternativas y herramientas que permiten perfeccionar el trabajo en equipo como la metodología ágil SCRUM, también la metodología ágil para desarrollo de software XP, la organización de trabajo basado en paneles Kanban, la metodología Lean que se basa en maximizar el valor del cliente y minimizar el desperdicio; entre otras. Estas permiten sustituir las antiguas formas de ejecución de trabajo en los proyectos, aportándole valor al cliente. El objetivo de este manuscrito es describir estos marcos de trabajo y correlacionarlos con su posible implementación en el área de la construcción.