Factores sociales que han incidido negativamente en la seguridad ciudadana de Santiago Cali durante los últimos 20 años (2018)
La seguridad ciudadana ha sido uno de los temas de prioridad en los gobiernos locales de las principales ciudades de América Latina, pues los altos índices de delincuencia común y organizada que se presentan en algunas de ellas han deteriorado de cierta manera la calidad de vida de sus habitantes. En Colombia a raíz de causas como el conflicto armado, la desmovilización de grupos armados al margen de la ley, las problemáticas del narcotráfico, la desigualdad social y la falta de oportunidades para las poblaciones más vulnerables han generado elevadas cifras de actos delictivos que ya inquieta en gran medida a las autoridades competentes. Santiago de Cali se ha convertido durante los últimos 15 años en una de las ciudades más violentas del país, pues con una tasa promedio de 55 homicidios por cada 100.000 habitantes en el año 2015 (Policia Nacional de Colombia, 2015), además de las altas cifras de delitos como robo a personas, a residencias y de automotores; todo esta oleada de inseguridad que vive la ciudad mantiene en vilo a los caleños quienes lo reflejan en su percepción de seguridad de la ciudad. El gobierno local y las autoridades competentes deben idear y mejorar las estrategias para tratar de recuperar el terreno perdido ante la inseguridad y mejorar la calidad de vida de los habitantes de esta bella ciudad.