Osificaciones heterotópicas en revisión de reemplazo total de cadera, con aplicación durante el cierre de sulfato de calcio impregnado con antibiótico (stimulan®), en el Hospital Militar Central desde 2010 hasta 2014. (2015)
Las infecciones periprotésicas (IPP) constituyen una complicación devastadora en los procedimientos de reemplazo articular de cadera, con un aumento importante de las comorbilidades y de la mortalidad de nuestros pacientes, adicionalmente los procedimientos de revisión, generan riesgos superiores de IPP. Medidas preventivas y de tratamiento han venido siendo utilizadas recientemente para disminuir los riesgos de infección, y como manejo de esta complicación; entre estas la utilización de vehículos reabsorbibles para liberación local de antibiótico, coadyuvando el tratamiento sistémico antimicrobiano. Dentro de este tipo de sustitutos óseos encontramos el sulfato de calcio, con bien conocidas propiedades biológicas de osteoconducción, siendo el STIMULAN® (Biocomposites, Keele, UK) un sulfato de calcio sintético hemihidratado utilizado en el ámbito del tratamiento de defectos óseos, osteomielitis y procedimientos de artroplastia. Por su capacidad Osteoconductiva, al ser completamente reabsorbido y sustituido por hueso nuevo en lechos esqueléticos, además de sus posibles reacciones transitorias de citotoxicidad, nos planteamos la interrogante de su efecto secundario en osificaciones heterotópicas periarticulares. Este estudio describe los resultados radiográficos orientados a clasificar las osificaciones heterotópicas en pacientes sometidos a procedimiento de revisión de reemplazo total de cadera con utilización de STIMULAN® impregnado con antibiótico durante el cierre.