Cómo gerenciar un proyecto en tiempos turbulentos (2020)
Se sabe cómo suceden los proyectos en un mundo predecible: se constituye un equipo, se analiza el mercado, se desarrolla un cronograma y se redacta un plan de negocio. Después, se reúnen los recursos y el plan se pone en marcha. Pero, ¿cómo se lanzan los proyectos nuevos en un entorno impredecible? ¿Cuál es la mejor manera de hacerlo en situaciones donde es imposible hacer un análisis verdaderamente decisivo, en la que los eventos tienen un impacto inmediato e inesperado y en la que lo económico provoca la necesidad de las empresas a apostar por las ideas no probadas?. El propósito de este ensayo es analizar cómo las organizaciones pueden mejorar las actividades de gerencia de proyectos cuando se presentan acontecimientos inesperados derivados de factores sociales, políticos económicos, tecnológicos y de globalización, que generan tiempos turbulentos en las empresas.