Equilibrio contractual, garantía estatal y utilidad del contratista en la actualidad (2012)
Al momento de expedir la Ley 1150 de 2007, reformó la Ley 80 de 1993, la cual derogó la expresión cuya protección garantiza el Estado , contenida en el artículo 3° del Estatuto General de Contratación Pública, y no se explicaron los motivos para ello. Al modificar estas disposición se generaría alguna incidencia al momento suscribir contratos estatales, teniendo en cuenta que la Constitución Política y la Jurisprudencia siempre ha obligado al Estado a preservar la utilidad planificada por los contratistas como sujeto activo en los contratos estatales.