Uso de drones y sensores remotos para el monitoreo de laderas: una revisión (2021)
Los deslizamientos de tierra son uno de los peligros y riesgos más costoso y fatales para cualquier infraestructura vial, que frecuentemente amenazan e influyen en la situación socioeconómica, principalmente, de los países en vía de desarrollo. Frecuentemente, los estudios de deslizamiento se hacen de manera directa, in situ, siendo muchos de ellos costosos y un reto dada la dificultad que se pueden presentar al acceder a las zonas de estudio. Los datos de los sensores remotos se pueden usar en el monitoreo de deslizamientos de tierra, mapeo, simulación, predicción y evaluación de peligros y otras investigaciones. El presente artículo presenta una revisión bibliográfica en estudios relacionados con el uso de drones y sensores remotos para el seguimiento y monitoreo de laderas, de una manera descriptiva y que permita por medio de la documentación incorporar información relevante para poder abordar futuros estudios más específicos que permitan tener en cuenta el monitoreo de deslizamientos de tierra, las técnicas de sensores remotos, drones y la aplicación global de este conjunto de nuevas tecnologías.