Colombia y las multinacionales: su papel como actores sobre la geopolítica de los recursos mineros, y sus efectos entre motivaciones estratégicas y la falta de noción geopolítica (2017)
Este ensayo parte de la necesidad de comprender que en los estudios geopolíticos modernos el tema de los recursos naturales estratégicos continúa siendo una preocupación para la geopolítica mundial, donde la extinción de las fuentes de energía no renovables o la concentración de recursos naturales renovables en determinadas áreas del planeta, obliga a que cada actor internacional busque jugar un determinado papel para ejercer geopolítica con diferentes intereses, lo que Brzezinski consideró en su contexto como el “gran tablero Mundial”, en el que se es “jugador estratégico” o “pivote geopolítico”. Por ello, se da a conocer la dinámica dada entre dos actores específicos por el aprovechamiento de la mayor parte de los recursos mineros de Colombia; es decir, el papel que juegan por un lado las multinacionales bajo la premisa de que no son solo los Estados quienes tienen motivaciones geopolíticas y por otro, el papel que representa Colombia como un actor que es un punto estratégico geopolíticamente, pero que no actúa con noción geopolítica. Lo que básicamente tiene efectos como: que se ratifiquen viejos paradigmas sobre el aprovechamiento del potencial minero del país por actores externos, se den causales de dificultades internas, continúen impedimentos para estar a la vanguardia del dinamismo económico del sistema internacional y se siga siendo considerado como un país dependiente.