Descripción clínica y quirúrgica de los pacientes con fractura de clavícula manejado con osteosintesis en el hospital militar central (2011-2013) (2014)
Estudio tipo serie de casos, observacional, descriptivo, donde se realizó recolección de datos de historia clínica y examen clínico con evaluación de radiografías de seguimiento y aplicación de escala funcional Quick Dash. Se incluyó como población a los pacientes con fracturas de tercio medio de clavicula (Allman I) con un periodo de seguimiento mínimo de 6 meses, manejados en el servicio de Ortopedia y Traumatología en el periodo comprendido entre Marzo de 2011 a Marzo de 2013. La información obtenida se recolectó en una base de datos prediseñada, realizando mediciones estadísticas de las variables, como distribuciones de frecuencia, medidas de tendencia central, medidas de dispersión, y presentación de gráficos y cuadros, y el procesamiento de la información se realizó mediante el programa SPSS 20 para el análisis de las variables