Altos niveles de contaminación atmosférica en el área metropolitana del Valle de Aburrá (2022)
El artículo de investigación como resultado de consulta bibliográfica abarca el tema de la calidad del aire en el Área Metropolitana del Valle de Aburra (AMVA), sabiendo que La contaminación atmosférica es una de las mayores preocupaciones que se tienen a nivel mundial, ya que está conlleva a diversas problemáticas no solo medioambientales sino también en salud pública, todo esto como resultado de las diversas actividades antropogénicas; como las consideradas fuentes artificiales tanto móviles (transporte) como fijas (Industrias), adicionalmente en el caso del AMVA tiene una variable importante que incide en mayor medida a esta mala calidad del aire y es su ubicación en un valle denominado angosto y semicerrado, las entidades gubernamentales han estado desarrollando diferentes planes para la mitigación de esta problemática; para esta investigación se citan dos: uno es el Plan Integral de gestión de la calidad del aire para el Área Metropolitana del Valle de Aburrá – PIGECA 2017-2030 y el otro son los Planes de Movilidad Empresarial Sostenibles (PMES), estos planes tienen metas importantes y con proyección a largo plazo que requerirán una estricta vigilancia para su cumplimiento.