Afectación de los procesos de conurbación en la planificación territorial y en la oferta de servicios ambientales. Estudio de caso: Bogotá D.C. Mosquera (2013)
Esta investigación se propone identificar la incidencia de los procesos de conurbación en la planificación territorial y los servicios ambientales generados en el límite municipal entre la ciudad de Bogotá D.C. y el municipio de Mosquera. Para alcanzar este objetivo se desarrolló un tipo de investigación descriptiva predictiva, en la cual se analizaron series de datos cuantitativos y cualitativos de los últimos 20 años provenientes de diferentes entidades estatales como lo son DANE, IDEAM, EAAB, CAR, IGAC, IDECA, Ministerio de Transporte, Secretaría de Movilidad de Bogotá D.C., la Alcaldía de Bogotá D.C. y la Alcaldía del Municipio de Mosquera, esto con el objetivo de realizar la caracterización del espacio temporal de los recursos ecosistémicos, la precipitación, la temperatura, el uso de suelo y la situación socioeconómica que se experimenta en la actualidad en la frontera municipal.