Seguridad económica en la guajira entre el 2016 y 2018: el caso de la minería en el cerrejón (2022)
La actividad minera del Cerrejón se ha convertido en la principal fuente de ingresos para el Departamento de La Guajira, sin embargo, estos no se han reflejado en correspondencia con el desarrollo del Departamento donde, por el contrario, la minería ha generado grandes afectaciones en materia ambiental, social, económica e incluso cultural con base en los informes económicos presentados que comprenden el período de 2016 al 2018, donde se ha evidenciado que detrás de los efectos ocasionados por la actividad minera también se encuentra la deficiente administración de los recursos que se obtienen de ésta en materia de regalías. La pluralidad de factores aquí implicados se ha convertido en un obstáculo para que los habitantes del departamento puedan satisfacer sus necesidades básicas, de índole social y cultural, así como el aseguramiento de un futuro económico alterno a la explotación carbonífera. Esto permite inferir que el modelo económico de la Guajira requiere una reestructuración respecto de la alta dependencia a la actividad minera en concordancia con las implicaciones que a nivel internacional traería una eventual medida de descarbonización, de modo tal que se contribuya a garantizar la seguridad económica del Departamento en su porvenir.