Análisis de causas en obra y evaluación de costos por malas prácticas constructivas en la instalación de capas asfálticas (2014)
En este documento se analizan algunas causas que generan problemas en la construcción de una carpeta asfáltica durante la ejecución de una obra de pavimentación, por medio de una encuesta de selección múltiple al personal profesional y técnico dedicado a la instalación de mezclas asfálticas se evaluaron condiciones propias a las que se ve expuesta una mezcla asfáltica durante la ejecución del proceso de constructivo de una carpeta asfáltica. Mediante una evaluación sencilla de las respuestas obtenidas, se identificó en que porcentaje se pueden llegar a presentar fallas prematuras en una carpeta asfáltica recientemente construida por deficiencias en los procesos constructivos, se evidencia que una de las principales causas es la falta de capacitación del personal que está a cargo de la ejecución de los trabajos, también la influencia de la falta de control de los procesos en el frente de trabajo y la toma de decisiones inadecuadas durante la ejecución de las labores. Finalmente, se realizó una evaluación de costos por metro cuadrado (m2) para una capa de 10 cm de una mezcla densa en caliente tipo MD-12 [2] y el sobre costo que se puede generar, de acuerdo a los resultados obtenidos de las encuestas realizadas y también se evaluó cuanto se puede economizar en un proyecto de pavimentación si se controlan oportunamente los procesos constructivos de una carpeta asfáltica y se capacita adecuadamente el personal para que se realicen adecuadas practicas constructivas.