Evaluación de las ventajas de implementar RPA en la gestión de cuentas comerciales en una empresa tecnológica: Un caso de Integración con Dynamics CRM (2024)
Este artículo de investigación evalúa las ventajas de implementar la Automatización Robótica de Procesos (RPA) en el proceso de reasignación, creación y actualización de cuentas en el área comercial de una empresa del sector tecnológico haciendo uso del sistema CRM Dynamics. En un contexto de transformación digital y competencia, la investigación aborda como la RPA puede optimizar procesos rutinarios que requieren intervención diaria del equipo comercial, liberándolos de tareas repetitivas para centrarse en actividades estratégicas. La metodología cualitativa utilizada incluyó la recopilación de datos sobre procesos actuales, una verificación de los recursos tecnológicos, y una evaluación técnica para definir la viabilidad y el impacto potencial de la automatización. El sistema basado en la nube Power Automate fue seleccionado como la herramienta RPA adecuada debido a su integración nativa con el ecosistema de Microsoft, su facilidad de uso y su capacidad para ejecutar flujos automáticos sin conectores adicionales. Los resultados muestran que RPA mejora la carga operativa del equipo y los errores humanos, genera un progreso en la precisión de la gestión de datos, y ofrece un marco para la mejora continua mediante el análisis de datos, en caso de llevarse a cabo la implementación de RPA no solo se agilizaría la ejecución de los procesos, sino que también respaldaría el crecimiento de la empresa en un sector caracterizados por la innovación tecnológica y la alta competitividad.