Impacto de la sobrecarga laboral en el desempeño del policía y la gestión del talento humano (2015)
La Policía Nacional cumple una función que demanda de diferentes factores además de los que ya son parte de cualquier organización, involucrando responsabilidades diferentes a las que pueden tener otras personas en ámbitos laborales diferentes. Lo anterior implica que el comandante asuma retos adicionales a conseguir resultados efectivos apoyándose en la gestión del talento humano, puesto que también debe ocuparse de generar un adecuado clima laboral para los policiales, superando las dificultades que la exigencia del servicio, las responsabilidades en la garantía de la seguridad ciudadana y la convivencia, así como la evolución de la dinámica delictiva conllevan. De acuerdo a ello, el presente documento incluye un análisis de la influencia que la sobrecarga laboral puede originar en los policías tanto en su desempeño como en la gestión del talento humano, respondiendo a la pregunta ¿cómo reducir el impacto que la sobrecarga laboral ocasiona en el desempeño del talento humano policial y la generación de medidas para potencializar la gestión del talento humano en la institución?, considerando aspectos como el bienestar físico y mental de los funcionarios en la institución, así como el desarrollo adecuado de procedimientos en la aplicación de las normas para desempeñar un trabajo legítimo frente a la sociedad. A la vez, se incluye el resultado de una encuesta realizada a un curso de 50 policías en grado capitán en ascenso a mayor en la Escuela de Posgrados Miguel Lleras Pizarro, así como la formulación de alternativas con las que se busque superar esta problemática a fin de proteger las condiciones del talento humano como principal factor para el éxito estratégico de la Policía Nacional, pero sin detrimento en la calidad y la satisfacción de las necesidades ciudadanas inherentes a la función policial, visualizando un panorama constructivo para optimizar la gestión del talento humano en la institución mediante la provisión de mecanismos con los que se superen las consecuencias que origina la sobrecarga laboral.