Inteligencia financiera de los estudiantes de noveno semestre de Contaduría Pública de la Universidad Militar Nueva Granada (2018)
El presente trabajo de grado, tiene como objetivo la investigación de los constructos de inversión, el ahorro, el riesgo y el rendimiento; cuatro pilares fundamentales de la Inteligencia Financiera que constituyen variables y características primordiales para entender el mundo de las finanzas. Para esto, se desarrolla una encuesta compuesta de preguntas cerradas aplicada a estudiantes de noveno semestre de la Universidad Militar Nueva Granada del programa de Contaduría Pública. La investigación evidencia que los contenidos programáticos de las materias del pregrado de Contaduría Pública otorgan herramientas conceptuales frente al conocimiento de diferentes instrumentos de inversión, características generales sobre el riesgo en la adquisición de activos financieros, el conocimiento general de los beneficios del ahorro y los aspectos a tener en cuenta para obtener beneficios (rendimientos) al realizar una inversión. Adicionalmente, se presenta el desarrollo conceptual de estos pilares, la referencia de pruebas sobre inteligencia financiera aplicadas a estudiantes y las correspondientes conclusiones de la encuesta aplicada.