La inestabilidad técnica en los seguros de automóviles en Colombia como consecuencia de los cambios económicos y culturales en las dos últimas décadas (2015)
En el presente ensayo se analizan los antecedentes históricos de la industria aseguradora en Colombia y su evolución a la par con la economía del país, se examinan algunas cifras que nos contextualizan en cuanto a los avances, crecimiento económico y legislación que rige este gremio, desde el inicio hasta la fecha actual. En la segunda parte se busca entender cómo se conforma y se mide el desempeño de la actividad aseguradora desde el punto de vista del ejercicio técnico, lo anterior, implica determinar los indicadores que hacen parte de la dinámica de este resultado. De acuerdo con FASECOLDA, se define como la utilidad operacional o de la actividad aseguradora, todos los ingresos de seguros y reaseguros menos los egresos de seguros y reaseguros menos las comisiones y gastos generales. Este indicador es nombrado como el Índice Combinado o COR en sus siglas del inglés (Combined Rate), que se conforma por las primas devengadas representando éstas el 100% del tope máximo al cual puede llegar la sumatoria de demás componentes, que son siniestralidad, gastos y comisiones.