Estrategias en la políticas de defensa y seguridad nacional centradas en la gobernanza multinivel para enfrentar las pandemias (2022)
La seguridad del Estado se relaciona con el desarrollo de decisiones que impactan las políticas públicas, a través de procesos de integración del Estado con las diversas instituciones que se encargan de generar estrategias que mejoren el bienestar integral de los ciudadanos y la protección ante cualquier tipo de amenazas que se puedan presentar. En particular, la globalización ha generado como resultado nuevas amenazas para la población, que generan como resultado una mayor vulnerabilidad que es preciso enfrentar por medio del desarrollo de medias de atención y políticas integrales. Por otro lado, también se destacan amenazas de tipo político relacionadas con el desarrollo de regímenes no democráticos, además de las consecuencias sociales ocasionadas debido a las crisis humanitarias y la migración masiva irregular (Fuente, 2014). También se pueden mencionar amenazas ligadas al cambio climático, a la conservación de los recursos naturales y afectaciones al medio ambiente (Christian, 2009). Sin embargo, en la presente investigación se quiere hacer referencia a una amenaza bastante crucial en la actualidad que ocupa el centro del debate político y de las estrategias de seguridad y defensa en todos los países, a saber: la propagación y extensión a nivel mundial de una pandemia.