Competencias digitales y nuevas tecnologías en la universidad (2019)
Con la cuarta revolución industrial están sucediendo cambios muy rápidos en la sociedad, rápidamente quedemos desactualizados en el uso de nuevas tecnologias tecnologías de la información (TIC), creando una desventaja para el docente frente a sus estudiantes que se actualizan más rápidamente. El objetivo de este ensayo es revisar las oportunidades y los riesgos que nos traen las nuevas TIC en las aulas universitarias y plantear un tema de reflexión personal, en cuanto al papel que estamos teniendo hoy en día como docentes frente a ellas. Para ello se dividen los argumentos en cuatro temas principales: las nuevas tecnologías cambiando la sociedad, las nuevas TIC como oportunidad de enseñanza y aprendizaje en educación superior, riesgos de las nuevas TIC en las aulas de clase, y una relación docente-estudiante asertiva y de motivación. En conclusión, las nuevas TIC en la docencia universitaria, pueden convertirse, en una gran oportunidad o, por el contrario, una gran barrera, dependiendo del interés y el nivel de formación en competencias digitales que tenga cada profesor.