Importancia de la implementación del Operador Económico Autorizado (OEA) en Colombia (2015)
En este texto se pretende desarrollar un análisis acerca de cómo se ha logrado consolidar el Operador Económico Autorizado en Colombia (OEA), el cual busca promover la seguridad en las operaciones de comercio exterior otorgándole a las empresas un indicador que concede beneficios, y al mismo tiempo genera mayor estabilidad tanto para las empresas vinculadas como para el país. Dicha propuesta nace a través de la iniciativa de la Organización Mundial de Aduanas (OMA) y es adoptada por el Gobierno Colombiano para consolidar las empresas colombianas en el mercado global con una certificación que genere mayor confianza en los inversionistas y en las relaciones económicas con los demás países. Además, esta iniciativa de implementar el operador económico en Colombia se afianza como una propuesta regional de América Latina, que en el caso colombiano es liderada por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), la cual ha tenido un resultado satisfactorio al implementar el plan piloto para poner en marcha el OEA. Igualmente, se busca dar a conocer los beneficios que las empresas colombianas obtienen y cómo estas han logrado alcanzar la certificación del OEA, permitiendo conocer el proceso de certificación que da paso a una mejora en la posición económica y social del país frente a los demás Estados.