Análisis del funcionamiento del programa de acompañamiento a deudores-PAD- en las entidades financieras colombianas (2020)
El presente ensayo tiene como propósito analizar el funcionamiento del programa de acompañamiento a deudores-PAD-, creado por la Superintendencia Financiera de Colombia para las entidades bancarias mediante la circular externa 22 de 2020, con el fin de facilitar soluciones a los deudores afectados por la situación económica generada por Covid 19, para el pago de las obligaciones o productos financieros contraídos previamente y a las entidades mitigar el riesgo de cartera que se ha venido presentando. Así mismo se plantea analizar no solo dimensiones económicas sino también tecnológicas, operativas y de calidad para la generación de una nueva inteligencia de crédito y cobranza, con una metodología de análisis cualitativo(Orellana,2001), ya que el entorno económico en el que nos encontramos cambió de manera abrupta lo cual exige adaptabilidad con el fin de lograr un ajuste ordenado en el portafolio de créditos, en un entorno de mayor percepción de riesgo y hasta cambios en el mismo contexto normativo.