Papel de lasempresas de vigilancia y seguridad privada en la construcción de las estrategias de seguridad pública de la ciudad de Cali (2022)
Las ciudades requieren un planeamiento sólido en las políticas y estrategias de seguridad. Es por esto la importancia de integrar a todas las partes , públicas y privadas que intervienen en este proceso. Particularmente en Cali, la alcaldía en cabeza de la Secretaría de Seguridad cuenta con el observatorio de seguridad, con el fin de recolectar y analizar la información que permita una mejor gestión de los recursos de la ciudad en materia de seguridad. Sin embargo, no se ha vinculado dentro de ese proceso a las empresas de vigilancia y seguridad privada que representan un factor importante en lo que respecta a su capacidad técnica y tecnológica. Por ello es relevante analizar el papel que tendrían estas empresas en la mejora de la seguridad de la ciudad.