Modelo de simulación para el análisis de la implementación de tecnología RFID en la industria de cementos (2015)
Las operaciones logísticas asociadas al despacho y distribución de productos terminados en la industria del cemento requieren de sistemas de control y tecnologías de trazabilidad que permitan cumplir los requerimientos del cliente. El artículo presenta las bondades de la implementación de tecnología RFID para la industria del cemento. Se desarrolló un modelo de simulación con dinámica de sistemas que muestra el comportamiento del flujo de material en la industria de cementos. Los resultados del modelo muestran el efecto de implementación de tecnología de trazabilidad en los inventarios y una disminución del tiempo de las operaciones logísticas de despacho así como el control y registro de toda la operación.