Inclusión educativa de personas con discapacidad auditiva y sin conocimiento del idioma español en la educación superior (2023)
En Colombia la educación se enfoca en dos pilares fundamentales, los cuales, según Goyes, aluden al “servicio público y derecho fundamental con función social” (2014, p. 15). La inclusión de los individuos con alguna discapacidad se evidencia como labor continua y como en todo proceso educativo, cada actor, sea Estado, sociedad o familia, tiene un rol que debería garantizar la creatividad y la potencialidad de los estudiantes, destacando sus posibilidades y no sus limitaciones. Al respecto, Booth y Ainscow describen que la formación inclusiva está orientada a reconocer la diversidad de los alumnos, elevando su intervención y cerrando la brecha de la exclusión en la educación. De ahí que sea fundamental para brindar una educación completa y efectiva, una enseñanza de calidad, garantizando su presencia, aprendizaje y participación, haciendo énfasis en las personas que, por distintas razones, se encuentran marginados (Booth y Ainscow, 2004).