Importancia de implementar en las organizaciones floricultoras de Colombia un Sistema Integrado de Gestión como beneficio para incursionar en el Comercio Internacional (2015)
La posición de Colombia con respecto al sector floricultor y la exportación, ha ido mejorando y aumentando, es por ello que implementar un Sistema Integral de Gestión representa una oportunidad para que las organizaciones floricultoras del país sean más competitivas a nivel mundial. En este ensayo se contemplan factores importantes que brindan la ejecución y desarrollo adecuado en las organizaciones del Sistema Integral de Gestión. En la actualidad, y con más de 40 años de experiencia exportadora, Colombia es el segundo productor de flores del mundo y el que más variedades posee, una oportunidad para el ingreso al comercio internacional es a través de los Tratado de Libre Comercio (TLC). Se evidenciará la manera en que interactúan todos los componentes del Sistema Integrado de Gestión, con el fin de facilitar y demostrar durante el proceso del producto y el funcionamiento interno de las organizaciones el compromiso por ofrecer productos con altos estándares de calidad, asegurando un compromiso vital con el medio ambiente y por supuesto garantizando la salud y seguridad en el trabajo para cada uno de sus trabajadores. En los últimos años en las empresas del sector floricultor se ha ido desarrollando un sello de certificación llamado Florverde, el cual busca demostrar en las organizaciones que lo obtienen su compromiso con el medio ambiente y la calidad del producto, factores que de cierta manera se interrelacionan con el Sistema Integrado de Gestión.