Importancia de implementar un programa de bienestar laboral para reducir la deserción en una empresa de lácteos en Cundinamarca (2022)
Conservar los colaboradores dentro de cualquier organización es labor fundamental del área de gestión Humana pues la desvinculación repetitiva de personal implica costos y afecta negativamente la imagen corporativa. Teniendo en cuenta la alta tasa de deserción laboral que se ha presentado en lo corrido del año en una empresa productora y comercializadora de lácteos ubicada en el departamento de Cundinamarca, específicamente en la sabana de Bogotá, considerando las consecuencias de dicha problemática que repercuten directamente en el rendimiento y productividad de la misma, al tratarse de una empresa que se encuentra presente con su marca en gran cantidad de almacenes de cadena y grandes superficies de Colombia y presenta un incremento constante en la demanda, se considera indagar sobre las causas de la deserción a partir de una investigación aplicando el método inductivo con enfoque mixto, se diseña una encuesta de bienestar laboral y clima organizacional como herramienta para recolección de datos en donde se alcanza una muestra significativa, que permitió identificar dentro de las diversas opiniones, la necesidad de revisar los horarios, interés por actividades que fortalezcan las habilidades de liderazgo y de trabajo en equipo, programa de capacitaciones, entre otros factores que orientan a la propuesta final que se centra en plantear pautas de un programa de bienestar laboral adecuado que brinde atención a situaciones específicas de esta índole con el fin de mejorar las condiciones de los empleados favoreciendo el sentido de pertenencia al sentirse a gusto en sus actividades, llevando a aumentar la productividad, reduciendo la deserción y mejorando la imagen corporativa como un buen lugar para trabajar lo que permite acceder a mano de obra de calidad.