Diseño de un Plan de Seguridad Informática para MiPymes (2022)
El presente ensayo busca sensibilizar a las directivas de las pequeñas empresas (MiPymes) de los riesgos a los cuales se ven expuestos cuando ofrecen su portafolio de servicios en el ciberespacio, también, pretende mostrar las principales modalidades delictivas y ciber ataques en los últimos años en Colombia, así como, las ciudades más vulneradas con infracciones definidas en la ley 1273 de 2009. De igual manera, su finalidad es orientar a este tipo de organizaciones a incluir en sus objetivos de direccionamiento estratégico un plan básico de seguridad para protección de la información, teniendo como guía la norma técnica ISO 27001 de 2013; iniciando con el diligenciamiento de un cuestionario de seguridad, para luego con ese diagnóstico continuar con una serie de requerimientos y recomendaciones, que al ser implementados contribuirían con la consolidación del sistema de seguridad para la protección de la información de cada empresa MiPymes.