Aporte de la evaluación por competencias a los resultados de la organización (2019)
En el mundo laboral se viene generando interés por el desarrollo del capital humano, aspecto identificado como relevante en los resultados de una organización. A partir de allí, la gestión por competencias surge como una herramienta útil para potencializar a los colaboradores y así incrementar la ventaja competitiva empresarial. Este artículo busca aproximarse a la definición de competencias laborales, revisar los diferentes enfoques de los modelos de gestión por competencias, denotar el aporte de la gestión por competencias al logro de los objetivos de una organización, revisar los aspectos básicos a tener en cuenta en la medición y evaluación por competencias e identificar la incidencia de este proceso en los resultados de la organización. Para ello, se realizó una revisión de literatura comprendida entre 2014 y 2019. Se incluyeron en el análisis 25 artículos, que cumplieron con los criterios de inclusión. Se concluye que existen numerosas ventajas para la organización con la aplicación de gestión por competencias, cuando se realiza de manera responsable y organizada incluyendo todos los aspectos, desde la definición de competencias organizacionales, hasta la implementación y ejecución de planes de desarrollo individual. Los resultados se hacen visibles en el tiempo, luego de que los procesos de planificación, seguimiento y transformación de las personas se estructuran y permiten generar hábitos en los colaboradores. El desarrollo de competencias no debe centrarse solamente en el ámbito laboral, debe ocupar tanto a educadores como a padres, con el fin afianzar conocimientos, aptitudes y valores que permitan alcanzar niveles realmente competitivos.