Deficiencias en el seguimiento y control de empresas prestadoras de servicios de esterilización de dispositivos médicos reutilizables a prestadores de servicios de salud (2020)
La crisis en salud pública que enfrenta la civilización hoy por hoy, pone de manifiesto la preocupación capital por la limpieza, desinfección y esterilización de las diferentes superficies y objetos con los que se tiene contacto en la cotidianidad, pero dicha preocupación se convierte en un imperativo cuando esta es llevada a los dispositivos médicos, que desempeñan un rol fundamental en la calidad del servicio médico. Es decir, la esterilización de los dispositivos médicos reutilizables son parte esencial para la prevención o mitigación de las infecciones asociadas a la atención en salud; en el país existen prestadores de servicios de salud que no cuentan con central de esterilización propia dentro de sus instalaciones o presentan deficiencias en la infraestructura física, dotación, entrenamiento al personal, entre otras. En paralelo, hace algunos años se han venido constituyendo en el país empresas que prestan el servicio de esterilización a prestadores de servicios de salud pequeños, sin embargo, actualmente no existe una regulación específica para este tipo de servicios y, por tanto, el nivel de inspección, vigilancia y control es mínimo para estas compañías que no están constituidas como prestadoras de servicios de salud, por ende, no hacen parte de las regulaciones de ley vigentes. Una investigación de carácter exploratoria del fenómeno permite identificar la magnitud de la problemática y buscar referentes en otros países y así plantear alternativas de solución.