Implementación de ecosistemas api para la transformación digital para intermediarios de seguros (2021)
El presente artículo realiza un análisis de la situación actual de la industria de los seguros a través de un diagnóstico del mercado a nivel global, para la región de América Latina y en Colombia. El diagnóstico para Colombia se divide en un análisis general de la penetración y participación de la industria de los seguros en la economía y posteriormente se identifican los factores internos y externos que impactan el resultado comercial de los intermediarios de seguros enfocado en agencias y agentes de seguros, así mismo se determinan los retos que tiene la industria para los próximos 10 años y las tendencias del sector para abordar estos retos. El objetivo del artículo es el desarrollo de una propuesta de emprendimiento basada en las economías colaborativas y economías de plataforma desarrolladas a través de la implementación de ecosistemas API para intermediarios de seguros, realizando un estudio del modelo de negocio aplicado a una agencia de seguros con operación comercial apalancada en canales digitales, donde se identifican los factores clave para su implementación y puesta en marcha, y una vez se define la estructura de costos, el estudio se complementa con el análisis financiero que permite determinar la viabilidad del proyecto. En el artículo se concluye que la implementación de ecosistemas API en el modelo de negocio de las agencias de seguros, hace frente a los retos de la industria demostrando ser una alternativa viable, a través del análisis financiero, como emprendimiento en el sector de la intermediación de seguros.