La seguridad privada en las empresas y su función ante las ciberamenazas (2024)
El presente ensayo explora el papel de la seguridad privada en las empresas frente a las ciberamenazas emergentes en un entorno en que las soluciones centradas en herramientas efectivas con potencial de adaptabilidad al cambio, exige márgenes de maniobra para contrarrestar el impacto del riesgo en la era digital. Si bien a la seguridad empresarial le anteceden las regulaciones nacionales, abordar la ciberseguridad desde lo organizacional implica dimensionar las prácticas que tienen lugar en escenarios tanto previsibles como inciertos toda vez que, este ejercicio atiende la gestión de la seguridad empresarial a partir de un análisis detallado y entrevista con personal experto en aras de establecer qué tanto la seguridad privada opera como estrategia según las experiencias cuya evidencia amerita reflexiones articulares y funcionales. Así, al examinar el alcance de lo que hoy significa la protección integral en materia de control digital, se concluye que la adopción de medidas robustas y la cooperación intersectorial son esenciales para enfrentar las crecientes ciberamenazas, tarea que debe asumirse no de modo aislado, sino que debe sujetarse a un engranaje ligado a un departamento específico de seguridad donde la tercerización de servicios relacionados obedezca a una planeación de la inversión con sentido intersectorial por lo que finalmente, se presentan recomendaciones para mejorar la colaboración entre el sector privado y las entidades gubernamentales.