La gestión del talento humano, factor determinante en la evolución empresarial (2021)
La Gestión del Talento Humano en la evolución empresarial, surge como una necesidad y al mismo tiempo exigencia que deben asumir los altos directivos para enfrentar los avances tecnológicos, el entorno globalizado y la búsqueda de estrategia para competir en el mercado; siendo una premisa, que el talento humano de las empresas sea una ventaja competitiva sostenible donde se tenga en cuenta la capacidad de reconocer, valorar, potenciar y mantener el éxito impulsado por la habilidad y el talento de sus trabajadores. Por lo anterior, se asume que la gestión es el proceso orientador que define hacia dónde va la empresa y como lograra sus objetivos enmarcándola en un mundo de evolución social y de desarrollo humano; donde su principal factor es el de preocuparse por construir una base competitiva sostenible a partir de las personas que permita comprender e integrar lo humano con lo estratégico de la organización.