¿Es el sistema de control interno definido por la Superintendencia Financiera de Colombia, un verdero sistema de control? (2011)
Luego de afrontar las diferentes crisis económicas mundiales, los reguladores se han visto en la necesidad de crear sistemas de control interno con el fin de identificar y dimensionar los riesgos a los que encuentran sometidas las entidades. De esta forma, la Superintendencia Financiera de Colombia, no se ha quedado relegada, y a través de la Circular Externa 014 de 2009, establece la obligatoriedad para las entidades financieras de establecer un Sistema de Control Interno. El propósito de este ensayo es analizar la Circular 014 desde la óptica de COSO, COBIT, ley SOXA y BASILEA, para establecer el nivel de alineación de la normatividad local con respecto a estos estándares internacionales