El sector floricultor en Colombia: Escenario y una propuesta estructural mejorativa (2022)
El siguiente ensayo pretende analizar la situación actual del sector de las flores en Colombia, revisar la naturaleza de la producción de las flores colombianas, así como la cadena logística que opera actualmente, así como, la posición comercial que Colombia posee respecto a los otros paises que exportan flores en el mundo. Posteriormente, se revisará en este trabajo cual fue el estado de este sector durante la pandemia del COVID-19 para tener una idea de la respuesta que se le dio a esta emergencia. Luego de eso, como valor agregado a las opiniones aquí expuestas, se podrá apreciar el resultado de la corta entrevista que le fue realizada al profesor y administrador de empresas Nicolas Rivera de la Universidad Militar Nueva Granada, con Diplomado en Calidad, Especialización en Gerencia Logística y Maestría en Gerencia de Negocios Globales respecto al tema de este trabajo. Mas adelante, se abarcará el propósito principal de este trabajo el cual se basa en proponer una modificación alternativa a la cadena logística que posibilite el posicionamiento de las flores colombianas en el mercado europeo y asiático a largo plazo, posterior a eso, se revisará que planes se han implementado hasta el momento respecto al sector, y finalmente se apreciara una proyección a futuro de lo que podría suceder con el sector floricultor colombiano en algunos años en términos políticos y económicos.