Diseño y análisis de eficiencia de un motor rotativo de ciclo híbrido de alta eficiencia (HEHC) (2023)
Este proyecto de investigación se enfocó en analizar la eficiencia de un motor de ciclo híbrido de alta eficiencia (HEHC) mediante el análisis matemático de su comportamiento y simulaciones del software CFD ANSYS. Esta tesis investigó cómo el motor respondía a diferentes niveles de presión según el comportamiento del fluido que en este caso fue gasolina, y se observó que cuando se sometía a las presiones asociadas con aplicaciones como vehículos comerciales, experimentaba deformaciones y no lograba alcanzar temperaturas tan elevadas como los motores de ciclo Otto y Diesel, lo que resultaba en una eficiencia térmica menor en comparación con las de los motores convencionales. Sin embargo, se destacó que este motor de ciclo híbrido exhibía una ventaja importante: un menor desgaste mecánico. Esto le permite tener una vida útil más larga en comparación con los motores tradicionales. En resumen, la tesis sugirió que, aunque este motor no es adecuado para aplicaciones de alta presión, su eficiencia y durabilidad lo hacen ideal para aplicaciones más pequeñas y específicas.