Estudio de impacto ambiental de las emisiones de estaciones base de telefonía móvil celular de cuarta generación en Bogotá (2013)
Gracias a las políticas gubernamentales en materia de tecnología que se han puesto en marcha durante los últimos cinco años la sociedad colombiana se encuentra a la vanguardia latinoamericana en el acceso a internet y consumo de contenidos multimedia, gracias a esto también se ha incrementado la presencia de empresas prestadoras de servicios de telefonía móvil, ya que esta ha marcado un hito en el desarrollo de las formas modernas de comunicación, no solo se ha limitado al transporte de la voz entre extremos geográficos separados, hoy en día también ofrece a la sociedad servicios complementarios, como el transporte de datos, que pueden ir desde un simple texto plano hasta videos en alta definición, estas empresas han usado a Bogotá como centro de pruebas de muchas de las tecnologías que se implementan, por eso actualmente se adelantan pruebas para la implementación de redes 4G, lo que no para todos es una solución a los problemas que se vienen presentado por cobertura y calidad del servicio, por el contrario creen que este avance desbordado de la tecnología acarrea múltiples consecuencias para la salud humana, generando malformaciones en fetos, aparición de cáncer en personas expuestas al uso del teléfono móvil, daños coronarios, entre otras y más aún cuando no existe una normatividad clara que regule las radiaciones producidas por las estaciones base de telefonía móvil. Partiendo de estos puntos de vista dispares con el presente trabajo se busca dar un punto de vista con un sustento técnico sobre la incidencia real de este sistema de comunicación en la salud del hombre, con el cual también se espera que se mejore la normatividad existente y que se obligue a las empresas operadoras a realizar mediciones periódicas sobre sus redes, para facilitar la detección temprana de fallas que pueden ocasionar sobreexposiciones con posibles consecuencias para la salud de la población vecina, para evitar esta situación se deben instalar dosímetros en puntos sensibles de la red, es decir en cercanías a hospitales, escuelas, o centros urbanos con altas concentraciones de población, esto con el fin de garantizar que las radiaciones emitidas por las estaciones base tengan una densidad de potencia máxima de 1 mW/cm2, esto se puede lograr mediante la adecuada planificación de las redes por parte de los operadores, lo cual garantiza que no se presentara ninguna afectación a la salud o al normal desarrollo de la vida.