Impacto socioeconómico de los beneficios y exenciones tributarias para las empresas registradas en la zona industrial del municipio de Cota Cundinamarca. (2014)
La Zona Industrial del municipio de Cota Cundinamarca es un proyecto que se ha venido trabajando desde finales de los años noventa y en el que se han ubicado una serie de empresas y grandes multinacionales, esta zona genera no solo el beneficio de estar ubicados en un excelente sector sino que el municipio en aras de generar empleo, inversión social, infraestructura y reactivación económica; metas que pueden lograrse con recursos originados por los tributos de nuevas empresas que llegan al municipio, crea Acuerdos y Decretos de exención en los impuestos de Industria y Comercio, además de beneficios como mantenimiento de la red vial, servicios públicos de alta calidad para que puedan ejercer su actividad económica, y si emplean a los Cotenses, por medio de la oficina de empleo de la Secretaría Agropecuaria, Medio Ambiente y Desarrollo Económico, pueden acceder al incentivo de empleabilidad. Para determinar si estos beneficios y exenciones tributarias benefician realmente al municipio de Cota en sus aspectos socioeconómicos, se realiza un análisis sobre las estadísticas de las empresas que se encuentren inscritas en el registro de Industria y Comercio de la Secretaria de Hacienda Municipal y de las que se acogieron a los Acuerdos de Incentivos tributarios emanados por el Concejo Municipal de Cota; con los valores registrados en la base de datos del impuesto de industria y comercio de la Secretaria de hacienda municipal del valor del recaudo por el impuesto en mención y del valor exento a partir del Acuerdo No. 08 de junio 09 de 2004 se evalúa si las políticas beneficios y de exención tributaria suponen el mejoramiento de las condiciones antes expuestas para el municipio de Cota o si la eliminación de estas conlleva a un sistema tributario más neutral.