Política criminal y el derecho constitucional a la presunción de inocencia en Colombia (2015)
El presente artículo de reflexión tiene como objetivo general, analizar la protección del derecho constitucional a la presunción de inocencia, desde la posición asumida por la política criminal en Colombia. Para esto se estudiaran las diferentes definiciones que enmarcan el concepto de política criminal, posteriormente se identificara cual es la posición asumida por esta clase de política pública en nuestro país. Frente al derecho constitucional a la presunción de inocencia, se analizara desde sus diferentes nociones, si este realmente está siendo protegido por la posición asumida por la política criminal colombiana, especialmente cuando se abusa de la detención preventiva en establecimientos carcelarios, para aquellas personas que están siendo investigadas por la posible comisión de una conducta castigada por el derecho penal.